دولي

الأمم المتحدة تدعو إلى خفض هدر الطعام لتحقيق الأمن الغذائي

أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتغذية والزراعة (فاو) أمس نداء عاجلا في نيويورك لخفض إتلاف وهدر الأغذية وذلك من أجل المساهمة في الأمن الغذائي.

وذكرت منظمة ال”فاو” في وثيقة أصدرتها بمناسبة إحياء اليوم الدولي للتوعية بالفاقد والمهدور من الأغذية الذي يصادف ال29 سبتمبر من كل سنة أن الوقت حان لمكافحة هذه الممارسة بهدف المساهمة في تحسين جودة الأغذية وتقليص انبعاثات الغازات الدفيئة.

ودعت الـ”فاو” إلى التحرك بسرعة لتحقيق “هدف التنمية 12” الرامي إلى ضمان استهلاك مستدام  وتقليل المهدور العالمي من الأغذية عن كل نسمة إلى النصف بحلول 2030.

ولتحقيق هذا الهدف ترى المنظمة أن الأمر في حاجة إلى التزام المجتمع ككل ومشاركته من سلطات وطنية ومحلية وشركات وخواص  بهدف إعطاء الأولية لهذا النوع من التحركات.

وقالت المنظمة إن 931 مليون طن من الأغذية, أي 17 في المائة من مجموع ما أنتج سنة 2019 انتهى به المطاف في صناديق القمامة الخاصة بالمنازل وأصحاب البيع

بالتقسيط والمطاعم وغيرهم. وفي المقابل يعاني 811 مليون من الجوع في حين يواجه 132 مليون شخص اليوم خطر انعدام الأمن الغذائي جراء جائحة كوفيد-19.

وأوضحت المنظمة الأممية بأن قيمة المهدور من الطعام سنويا تقدر بـ400 مليون دولار .

مشيرة إلى أن الأغذية غير المستهلكة تستنفد ثروات مهمة من التربة والماء والطاقة والأرض والبذور وغيرها من المواد المستعملة في إنتاجها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى