
أفاد مدير تنظيم الأسواق على مستوى وزارة التجارة، أحمد مقراني، بأنه سيتم قبل حلول شهر رمضان استيراد 2500 طن من اللحوم الحمراء المبردة من اسبانيا تضاف لكميات كبيرة من اللحوم الطازجة التي سيتم جلبها من أربعة ولايات من أقصى الجنوب الجزائري.
و أكد مقراني، لواج، ان كمية اللحوم المستوردة من إسبانيا هي» لحوم حلال مائة بالمائة» حيث تم شراؤها من» مستثمرين جزائريين يملكون مذابح بإسبانيا» مضيفا أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون هو الذي قرر توفير هذه الحصة التكميلية من اللحوم بمناسبة حلول شهر رمضان المعظم.
و أضاف انه تم اختيار 17 متخصص في الاستيراد من بين 30 مترشحا من الذين تتوفر فيهم الشروط الضرورية، مبرزا انه تم منحهم رخص استثنائية للاستيراد حيث أصبح بإمكانهم ابتداء من يوم أمس الأحد أن يباشروا الإجراءات الإدارية للقيام باستيراد اللحوم الحمراء المبردة.
و أشار إلى ان السلطات العمومية أعطت كذلك «توجيهات صارمة» للبنوك من أجل تسهيل عمليات التوطين البنكي الخاصة بهذه الواردات مضيفا أن اللحوم المستوردة ستصل إلى البلاد في ظرف أربعة أيام من تاريخ يوم أمس.
و ذكر مقراني أن الاحتياجات الوطنية من اللحوم الحمراء خلال شهر رمضان قدرت ما بين 52 ألف و 55 ألف طن، مؤكدا انه سيتم تدعيم الولايات الشمالية يوميا باللحوم الحمراء من ولايات ادرار و تمنراست و إليزي و تندوف.
أما عن اللحوم البيضاء، فأكد مقراني أن الكمية المخصصة لشهر رمضان بلغت 60 ألف طن مضيفا أن كل هذه الإجراءات «ستسمح لا محالة باستقرار الأسعار حفاظا على القدرة الشرائية للمواطن».