الجزائر

إرشادات وقائية غذائية لعيد الأضحى المبارك  

عيد الأضحى من الشعائر الدينية المقدسة عند الجزائريين، أين تتفنن النسوة في تحضير كل أنواع الأطعمة التقليدية و العصرية، و يجلس أفراد العائلة على مائدة من المأكولات المتنوعة، الأمر الذي يفرض علينا إتباع بعض النصائح عند الاستهلاك لتجنب الوقوع في متاهات صحية.

نصائح غذائية لعيد الأضحى

1/ من الضروري أن تبتعد خلال أيّام عيد الأضحى عن شرب أي نوع من المشروبات الغازية الضّارة والمليئة بالسكريات، والاعتماد على شرب المشروبات الطبيعيّة والعشبية كالشاي الأخضر، شاي النعناع، وشاي الينسون.

2 /تفادي شرب الشاي مباشرة بعد الوجبات الغذائية أو أثناءها، لأن ذلك قد يتسبب في عدم استفادة الجسم من العناصر الغذائية. يستحب أن يتناول الشاي ساعتين على الأقل بعد الأكل.

3/ تجنب الإسراف في تناول اللحوم الحمراء والمواد الدهنية (الشحوم) لأنه قد يؤدي ل اضطرابات في الجهاز الهضمي (الإسهال، عسر الهضم، مغص، الإمساك)، وعلى المدى الطويل ممكن أن يؤدي لانسداد الشرايين وتراكم السموم وزيادة مستوى الدهون الحشوية الضارة مما يؤدي إلى قصور وظيفي على مستوى القلب والكلى.

4 /غسل اليدين جيّداً عندما تتعامل مع اللحوم النيئة، مع الحرص كذلك على غسل كل الأدوات التي استخدمتها في تقطيع اللحم، وذلك تجنباً لكل أنواع البكتيريا والجراثيم الضّارة.

5/ عدم شرب المياه مباشرةً بعد تناول وجبة اللحوم خلال الغداء أو العشاء، وذلك لأنّ شرب المياه بعد الطعام مباشرةً يتسبّب في إصابة الإنسان بعسر الهضم المُزعج.

6/ عدم تناول اللحوم على وجبة العشاء، والاكتفاء بطبق من الخضار الطازجة، أو الفاكهة

7/ إضافة القليل من البقدونس الأخضر إلى وجبات الطعام اليوميّة في عيد الأضحى، وهذا لأنّ البقدونس يُساعد على تعديل درجة الحموضة في المعدة، مما يقي الإنسان من الإصابة بالحموضة الزائدة، ويمنع الجسم من امتصاص الدهون الضّارة.

8/ تقطيع لحوم الأضحيّة بشكلٍ سريع، ووضعها في أكياسٍ نظيفة و مخصصة لحفظ الأغذيّة، ووضعها في الثلاجة لتصل إلى درجة التجمد.

9/ ضرورة إزالة كل الدهون باللحوم الحمراء قبل طهيها، وضرورة تناول كميات معتدلة من اللحوم موزعة على عدة وجبات لإعطاء الفرصة للكبد وأجهزة الجسم لهضمها والتخلص من آثارها.

10- إضافة عصير الليمون للشوربة بعد إزالة الدهون التي تطفو على سطحها، كما يمكن إضافة الليمون للحوم المشوية، مع ضرورة وضع اللحوم المشوية على البقدونس لقدرته على امتصاص نسبة من الدهون الموجودة باللحوم.

11/ ضروري فى كل وجبة تناول طبق سلطة يحتوى على نسبة عالية من الخضروات الغنية بالألياف والمواد المضادة للأكسدة، فلابد أن يحتوى طبق السلطة على تفاح يقطع بقشره وطماطم وخيار والفلفل الملون، ويتم تقليل الملح على السلطة، وتعويضه بإضافة كثير من عصير الليمون والزعتر، وبعض قطع الثوم الطازج الذي يمتاز بقدرة هائلة فى خفض نسبة الكولسترول بالدم.

12/ يمكن إضافة صنف مع اللحوم يحتوى على بعض الخضروات المطهية على البخار، ويضاف إليها قطرات من زيت الزيتون والليمون مثل الباذنجان والفلفل والجزر والكوسا وكلها خضروات تمتاز بقدرتها على تنقية الجسم من السموم لتأثيرها المضاد للأكسدة، كما أنها مصدر مهم للألياف الطبيعية التى تساعد على هضم الدهون.

13/ضرورة استبدال الخبز الأبيض بالخبز الأسمر الذى به نسبه عالية من الردة التى تعطى الإحساس بالشبع وتمنع حدوث الإمساك وسوء الهضم.

14/ضرورة تناول الخس وبعض الفواكه التى تساعد على الهضم مثل البرتقال والتفاح بين الوجبات، ومحظور تناول الحلويات الشرقية بين الوجبات، نظرا لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون الضارة التى تتراكم مع دهون اللحوم، وتسبب أضراراً بالغة للجسم وأصحاب الأمراض المزمنة.

15/علينا استبدال القهوة والمشروبات الغازية بمشروبات تساعد على حرق الدهون والهضم مثل الشاي الأخضر والنعناع والقرفة والزنجبيل والعصائر الطازجة مثل عصير الرومان والتوت، مع ملاحظة أن الزنجبيل والقرفة محظوران على الحوامل والمرضعات.

16/وأخيرا لا ننسى الحرص على الحركة يوميا على الأقل نصف ساعة بممارسة رياضة المشي، على أن يكون فى الهواء النقي لتزويد الجسم بالأكسيجين الضروري لعمليات هضم وحرق الدهون، مع ضرورة تناول كميات كافية من المياه النقية خاصة في ظل الارتفاع المحسوس في درجات الحرارة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى