فلاحة

عيسى منصور: الإستعمال المفرط للمواد الكيماوية في الفلاحة يحول دون تحقيق الأمن الغذائي

 تحدث الخبير الفلاحي ومستشار التصدير، عيسى منصور، عن أهمية الإستعمال السليم للمواد الكيماوية في الإنتاج الفلاحي، مشيرا إلى أن الإستعمال المفرط لهذه المواد يحول دون تحقيق الأمن الغذائي.

أسماء.ب

وأوضح الخبير الفلاحي عبر منشور له في صفحته على فيسبوك، أن سلامة الغذاء أمر ضروري لأجل تحقيق الأمن الغذائي ، فالغذاء الغير صحي من شأنه أن ينقل أمراض معدية و سامة إلى جسم الانسان، تتسبب فيها البكتيريا، الفيروسات أو المواد الكيماوية و عليه يجب الحرص على إبقاء سلسلة الغذاء آمنة و صحية في كل المراحل بدءا بأساليب الإنتاج مرورا بالجني إلى غاية مرحلة التخزين و التحويل و التوزيع إلى أن يصل إلى المستهلك.

وأضاف في السياق، أن الإنتاج العشوائي يؤدي حتما إلى منتوجات غير صحية، فالإستعمال المفرط للأسمدة و السقي بالمياه القذرة، يقول عيسى منصور أنها قد تلوث المواد الفلاحية و لا يمكن معرفة آثارها إلا بعد مرور سنوات و سنوات بعد تراكم السموم في جسم الانسان.

و عليه، يشدد الخبير الفلاحي، أنه من الضروري القيام بحملات تحسيس حول خطورة الإستعمال المفرط للمواد الكيماوية في الإنتاج الفلاحي و القيام بدورات تكوينية حول الإستعمال السليم لهذه المواد الضرورية والخطيرة في نفس الوقت إن لم تستعمل دون احترام المعايير، و من جهة أخرى، يثول الخبير إنه يجب محاربة ظاهرة السقي بمياه الصرف الصحي بقوة القانون و ردع كل مخالف.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى