الاخبارالجزائرفلاحة
أخر الأخبار

هذه التحديات الكبرى التي تعيق تطور شعبة اللحوم الحمراء

واج

أكد رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، محمد يزيد حمبلي، اليوم الخميس بسطيف، خلال لقاء جهوي بعنوان “عصرنة تسمين العجول و تثمين لحم الأبقار”، بأن “النهوض بشعبة اللحوم الحمراء يقتضي مواجهة التحديات الكبرى التي تعيق تطورها”.

و أضاف ذات المسؤول في كلمة ألقاها في مستهل هذا اللقاء المنظم بقاعة الدوم التابعة للمركز التجاري بارك مول بوسط المدينة من طرف ذات الغرفة بالشراكة مع الإتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين و التنسيق مع وزارة الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري، بأن مقدمة هذه التحديات هي “ندرة الموارد المائية الناجمة عن شح الأمطار و ارتفاع تكاليف الأعلاف، إضافة إلى تدهور المراعي بفعل الإستغلال المفرط و العوامل المناخية، و هنا تأتي أهمية توفير نقاط الماء و الأدوية و مخابر التحليل الطبية و البيطرية بالقرب من المربين، مما يساهم بشكل مباشر في تحسين ظروف عملهم و زيادة إنتاجهم”.

كما أبرز بأن “استحداث سوق جملة للحوم وفق معايير عالمية يعد تطورا جوهريا في مسار ضبط السوق الذي سيساهم في وضع سعر مرجعي واضح يتيح منافسة عادلة بين مختلف الفاعلين، مما يؤدي بالضرورة إلى خفض الأسعار و استقرارها” مردفا بأن هذه الخطوة “ستعزز تنمية الثروة الحيوانية و تدعم استقلالية القطاع على المدى الطويل”.

و أفاد بأن تطوير شعبة اللحوم الحمراء يتطلب إستثمارا طو يل الأمد في التكنولوجيا الحديثة بدءا من تحسين السلالات المحلية، باستخدام تقنيات علمية متقدمة و تبني أنظمة تسمين حديثة و توظيف الذكاء الإصطناعي لتحليل بيانات الإنتاج و تحسين التوزيع و تكثيف التدريب و التكوين و إتاحة الفرصة للمربين لتعلم أحدث الطرق العلمية في تربية المواشي و تحسين الإنتاج و تطوير تقنيات مبتكرة، على غرار إستخدام الطاقة الشمسية في الري لتوفير المياه في المناطق السهبية.

واعتبر حمبلي، قانون المالية لسنة 2025  “خطوة عملية مهمة، لتضمنه إعفاء إستيراد اللحوم الحمراء و البيضاء من الرسوم، ما من شأنه خفض الأسعار و جعلها في متناول جميع الجزائريين و تعزيز استقرار السوق المحلي و تحفيف العبء على جميع الأطراف”.

من جهتها، ذكرت ممثلة وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري، المديرة المركزية للإنتاج الحيواني و تنظيم الشعب الحيوانية، فضيلة فرندي، الحضور المتكون من أكثر من 250 فلاحا و رؤساء الغرف الفلاحية ل 16 ولاية بشرق البلاد و عديد إطارات الغرفتين الوطنية و المحلية للفلاحة و الأمين العام للإتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين و عديد الشركاء في المجال، برسالة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بمناسبة الذكرى ال50 لتأسيس الإتحاد العام للفلاحين الجزائريين، حيث شدد على ضرورة تطوير شعبة اللحوم الحمراء. بدوره، أبدى الأمين العام للإتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، عبد اللطيف ديلمي، تفاؤله بالأمطار و الثلوج الذي تساقطت عبر عديد ولايات الوطن خلال الفترة الأخيرة، مشيرا إلى أن هذا اللقاء يندرج في إطار تجسيد توجيهات السلطات العليا للبلاد، المتعلقة بتنظيم تربية الماشية و إنتاج اللحوم الحمراء و التي إنبثق عنها “مؤخرا” تنصيب اللجنتين الوطنيتين لتسوية العقار الفلاحي و تعزيز الإنتاج الوطني من اللحوم الحمراء على وجه الخصوص.

وبالمناسبة أفاد والي سطيف، مصطفى ليماني، بأن هذا اللقاء الجهوي “الهام” يندرج أيضا ضمن سلسلة اللقاءات التي يتم تنظيمها بعديد ولايات الوطن تنفيذا لورقة الطريق الرامية للنهوض بالقطاع الفلاحي و إنعاش الإنتاج الوطني من اللحوم الحمراء من خلال تنمية الثروة الحيوانية الوطنية لتحقيق الأمن الغذائي الذي يبقى من بين أهم التحديات التي تراهن عليها السلطات العليا في البلاد.

و جرت أشغال هذا اللقاء في شكل حوار مفتوح بين المشاركين تمت خلاله مناقشة التحديات الرئيسية التي يواجهها قطاع تربية الماشية و إنتاج اللحوم الحمراء على مستوى الولايات المعنية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى