حوارات
أخر الأخبار

بولنوار لـ”المصدر”: تراجع أسعار اللحوم المحلية وإقبال متواضع على المستوردة

أوضح رئيس الجمعية الوطنية للتجار والمستثمرين والحرفيين بولنوار الحاج الطاهر، أن اللحوم عرفت إرتفاعا في الأسعار بنوعيها الحمراء والبيضاء، لكن مع إستيراد اللحوم الحمراء شهدت الأسواق إنخفاضا، مشيرا إلى الإقبال المتواضع على المستوردة مقابل المحلية لعدة أسباب.

رشا دريدي

قال الحاج الطاهر في تصريح صحفي لـ”المصدر الإقتصادي” إن “سنة 2023 عرفت إرتفاع أسعار اللحوم بنوعيها الحمراء و البيضاء، خاصة في الأشهر الأخيرة بسبب نقص الإنتاج الوطني، خاصة بالنسبة للحوم الحمراء بالإضافة إلى  إرتفاع أسعار المواد الأولية سواء الكتوكوت، غذاء الدواجن الذي أغلبه مستورد، وأعلاف الأغنام و الدواجن مما أثر على أسعار المنتوج خاصة مع زيادة الطلب” .

أما بالنسبة لوضعية اللحوم الحمراء المحلية، أوضح بولنوار أنه “بالرغم من نقص الإنتاج الوطني و إرتفاع أسعار التكاليف و إرتفاع أسعار الأعلاف وغذاء الأنعام، إلا أن هذه الأيام يوجد تراجع وإنخفاض في أسعار اللحوم الحمراء ليس فقط في العاصمة إنما في الكثير من ولايات الوطن، و هذا ناتج عن قرار الحكومة بالإستيراد لتعويض نقص الإنتاج الوطني، إستقرار التموين و إستقرار الأسعار خاصة و نحن مقبلون على الشهر الفضيل، حيث يزداد الطلب على اللحوم بنوعيها الحمراء والبيضاء فالكمية المستوردة كافية لضمان التوازن بين العرض و الطلب و كافية أيضا لتلبية حاجيات المواطنين و للمحافظة على إستقرار الأسعار”.

بالمقابل أوضح بولنوار أن ” الحل الثابت و الوحيد في هذه العملية هو تشجيع الإنتاج الوطني بمرافقة المربين و تهيئة مناطق الرعي وذلك  بإنتاج غذاء حيواني و تشجيع إستثمار الأعلاف لتُنتَجَ محليَا، و كذا حسن إستغلال الثروة الحيوانية سواء بالنسبة للأبقار و الأغنام و المعز و كذا الجِمال، خاصة و أن أرقام رؤوس المواشي كانت تُضَخم حيث نملك أقل بكثير من 20 مليون رأس من الأغنام وأقل من 2 مليون رأس من البقر وأقل من 5 ملايين رأس من المعز”، مضيفا “و عدد هذه الرؤوس قليلة جدا بالمقارنة مع المساحة الواسعة في الجزائر و الغابات و مناطق الرعي الصالحة، فلابد من الإجتهاد لمضاعفة عدد رؤوس المواشي و الأغنام و الأبقار و المعز و تشجيع إنتاج الغذاء الحيواني و الأعلاف” .

و بالنسبة لسعر اللحوم الحمراء المحلية، قال بأن متوسطها يتراوح بين 2000دج و 2200دج و يزيد السعر حسب نوعية اللحم و حسب المناطق، فمثلا المناطق الصحراوية و مناطق الهضاب تكون الأسعار أقل، أما بالنسبة للحوم الحمراء المستوردة بعد إعلان وزير التجارة و ترقية الصادرات يبلغ سعرها  1200دج للكغ.

و يعتقد بولنوار أن أسعار اللحوم الحمراء المحلية التي تتراوح بين 2200 دج و 2400دج في بعض المناطق ستشهد انخفاضا خلال شهر أو شهرين في حال إستيراد كميات أخرى من اللحوم حمراء.

و بالنسبة للحوم المستوردة، صرَح رئيس الجمعية الوطنية، أن طلب المواطنين يرتكز بكثرة على اللحوم الحمراء المحلية و ذلك بسبب تخوف الكثير من المواطنين و الشك حول كيفية ذبح هذه اللحوم المستوردة  ونوعيتها إلخ …

-حسب نفس المتحدث – فإن الإقبال على اللحوم الحمراء المحلية بنسبة كبيرة، و لكن السعر المنخفض  للحوم المستوردة يساعد على إستقرار الأسعار بما يتناسب مع القدرة الشرائية للموطن .

وفيما يخص متوسط سعر اللحوم الحمراء المحلية، في شهر رمضان الفضيل، أشار بولنوار إلى أنها قد لا تتجاوز 2000دج /2200دج للكيلوغرام في حال زيادة الإنتاج والعرض.

 و للإشارة – حسبه – فإن رمضان العام الماضي تراوحت أسعار اللحوم الحمراء بين 2400/ 2500دج للكغ،  لكن هذه السنة و مع الكمية المستوردة خاصة إذا كان الإستيراد بكميات كبيرة مع تنظيم السوق أيضا ممكن أن يكون أسعار اللحوم الحمراء أكثر إستقرارا و في حدود 2000دج/2200دج للكغ.     

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى